(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2018)
Introducción: El sangrado de tubo digestivo alto tiene una incidencia de 100/100,000 por año, y es una de las principales causas de hospitalización en los servicios de cirugÃa. El STDA tiene una mortalidad del 6-10%, siendo la principal causa la úlcera péptica (80%). En México la información es limitada. El objetivo fue identificar la morbilidad y mortalidad en pacientes con STDA que requirieron cirugÃa y fueron atendidos en el Hospital de Alta Especialidad, Centro Médico Nacional de Occidente, en 5 años. Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo, los pacientes con STDA que fueron atendidos con cirugÃa. La información fue analizada en el programa SPSS. Se utilizaron medidas de tendencia central y dispersión; para variables categóricas se utilizaron porcentajes y para variables numéricas media con DS o mediana con rangos máximos y mÃnimos. Resultados: Se incluyeron 63 pacientes. Fueron 42 (67 %) hombres y la media de edad fue de 60.9+/-12.03 años. El tiempo promedio desde el ingreso hasta la cirugÃa fue de 71.6+/-4.7 horas siendo necesario 4.7+/-1.3 paquetes globulares. La principal causa de STDA fue la enfermedad ulcerosa péptica en el 50%, y el principal procedimiento fue la sutura en el sitio del sangrado en el 55%. La complicación mas frecuente fue la inestabilidad hemodinámica en 89 %. Se concluye que el STDA que requiere de cirugÃa es una emergencia médica que pone en peligro la vida.