Tratamiento del Vasoespasmo Cerebral en el Paciente con Hemorragia Subaracnoidea Aneurismática (Revista de Medicina Clínica, 2018)
Introduccion: El vasoespasmo cerebral es una ccomplicación grave que ocurre hasta en el 70% de los pacientes que presentan hemorragia subaracnoidea aneurismática. Su presencia es iniciada por la presencia de sangre en el espacio subaracnoideo y la presencia de respuesta inflamatoria en el sistema nervioso central. Clinicamente se manifiesta por déficit neurológico retardado por isquémia cerebral retardada, o por sÃntomas focales por infarto cerebral secundario a la oclusión de arterias cerebrales. El diagnóstico puede ser no invasivo con angio-tomografÃa, angio-resonancia o Doppler transcraneal, o invasivo con angiografÃa por substracción digital. Se clasifica como sintomáco o asintomático. Su tratamiento inplica mantener una presión de perfusión cerebral adecuada mediante tratamiento médico general y especÃfico, y en casos en donde los sÃntomas no seden al tratamiento, el uso de angioplastÃa quÃmica o mecánica. Rev Med Clin 2018;2(1):8-12.