Análisis Visual y Bibliométrico Sobre la Investigación en Restricción del Crecimiento Fetal en Latinoamérica: Características, Patrones y Tendencias de los Últimos 50 Años (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Introducción: La restricción del crecimiento fetal (RCF) es un problema de salud relevante en Latinoamérica, asociado a desenlaces adversos materno-fetales. Sin embargo, existe una disparidad en la investigación sobre RCF en la región, limitando la capacidad de implementar intervenciones eficaces. El objetivo de este estudio fue analizar por primera vez, la evolución y patrones de la investigación en RCF en Latinoamérica en los últimos 50 años. Métodos: Análisis bibliométrico de corte transversal que utilizó la base de datos Scopus como fuente de datos, para evaluar artículos revisados por pares que abordaran la RCF y contaran con al menos un autor afiliado a instituciones latinoamericanas. Resultados: Se identificaron 864 artículos sobre RCF en Latinoamérica. La producción fue esencialmente artículos originales (84,38%; n=729), seguido de revisiones (15,16%; n=131), existiendo una colaboración internacional del 31,6%. Brasil y Chile fueron los mayores contribuyentes en producción e impacto. El análisis de tendencias mostró un crecimiento en la publicación desde 2020, seguido de una disminución. Las palabras clave más utilizadas fueron preeclampsia y complicaciones obstétricas. Existe una tendencia emergente de investigación traslacional con uso de modelos biológicos, para la comprensión de fisiopatología. Conclusión: La investigación sobre RCF en Latinoamérica se caracteriza por una distribución desigual entre países y una tendencia temática hacia complicaciones obstétricas. Se requieren esfuerzos para aumentar la capacidad investigativa en países menos representados, lo que permitiría una respuesta más integrada y efectiva ante los desafíos de salud materno-fetales en la región.